一位基层代表的两会全记录③ 我上头条了-西部网 陕西

2017-04-11 15:33

  3月15日上午,梁文同代表在人民大会堂内、外留影。当天上午,第十二届全国人大五次会议在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。 宏伟蓝图已绘就,奋发有为正当时。梁文同说,“一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。下一步,我将继续忠实地履行好自己的职责使命,扎实苦干、奋勇争先,把百姓心声反应好、把美丽家乡建设好,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。”

编辑:

  悟 明: 辛苦了,农民的好代表

  欢迎微信扫描下面二维码参与直播互动:

  梁丹: 梁文同代表辛苦了!

  一位基层代表的两会全记录②:“同桌”与我合个影

  3月13日上午,代表团举行小组会议继续审议“两院”工作报告。会议开始前,梁文同代表与邻座的代表聊起了传统村落保护的问题。 “现在村里的年轻人除了时不时的唱唱侗歌、讲讲侗话外,民族文化的印记正一天天消失。”梁文同说,近年来,随着村民收入的增加,以及现代生活方式的传入,乡亲们大多拆除了以往的木房,修建了水泥楼房;村中的鼓楼早年毁于大火,至今仍未复建;乡亲们平常基本不穿侗装,“很多东西都不在了,儿时记忆里的寨子离我们越来越远”。 梁文同的困惑,在当下并非个案。一方面,人们对方便舒适的生活充满向往;另一方面,对传统村落、民族文化的消失深表担忧,两者究竟该如何平衡呢?

  悟 明: 为家乡说话的好代表,农民父老乡亲们支持你!

  爱你一万年: 梁文同好样的,说出了劳动人民的心声!

  在梁文同代表登上返回贵阳的航班之前,记者赶紧和他合个影。13天的朝夕相处,宛如兄弟。期待有一天,我们再相逢。 再见了,首都!再见了,北京!

  3月14日下午,十二届全国人大五次会议贵州代表团举行第八次也是最后一次全团会议,审议相关决议、决定草案。 回首自己的履职之路,梁文同代表说,“四年多来,我没瞎说、没乱写,实事求是地把自己在调研中听到的意见、看到的情况带到了会上,忠实地履行了人民代表的职责”。“如果满分是10分的话,我给自己的履职打8分。”梁文同说,因为自己的能力有限,还有不少想办的事情没有给群众办好,“在今后的履职中,我一定加倍努力、勤奋工作,不辜负乡亲们的期望。”不忘初心,继续前行。梁文同代表,加油!

  (经济日报记者 吴秉泽 现场报道)

  相关链接:

  我爱你就想和你在一起 ?: 有了这位好代表我们农民好过多了方便多了,为我们农民做成了更大的努力和牺牲你辛苦了梁代表!

  3月13日下午,贵州代表团举行小组会议,继续审议“两院”工作报告,梁文同代表在审议发言中提了两条建议,现场反应还不错,有代表说“还真是这样的”。

  圣力康代理商: 梁文同你真是一个给我们农民的未来

  不一样的爱: 好样的

  中国经济网编者按:全国人大代表是如何履职的?在北京代表都干些什么?从3月3日到15日,《经济日报》记者连续记录全国人大代表、贵州省从江县洛香镇大团村返乡农民工梁文同的工作情况,全方位展示一名基层代表的履职经过。

网友评论:

  小飞龙: 老百姓上访难这个问题,确实是,提出我们的心声了,非常感动!

  www.新哥在线.com: 文同,辛苦了!家乡老百姓感谢你!

  xinhua-zbcb-mp4.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/report-video/14893909302955272.mp4,553,450

  一位基层代表的两会全记录①:为五条建议瘦了五斤

  在报纸上见到自己的照片,会是什么样的表情呢?3月13日早上,梁文同代表在房间阅读《经济日报》。当天出版的《经济日报》,在12版头条位置以较大篇幅、用7幅照片报道了梁文同的履职经历。

  爱你一万年: 农民的好代表,辛苦了!

  3月14日,梁文同代表在房间整理建议手稿。这些建议都是梁文同在休息时间一笔一划写出来的。“有关部门对代表们的建议很重视,每件都有回复,能落实都抓紧落实了,不能落实的也会讲清楚原因。”梁文同说,国家的重视,给了自己提好建议的底气和信心。 2015年全国两会期间,梁文同建议增加动车在从江站的停靠趟次。“没想到,会议还没结束,就加了两趟。会后,铁路部门又根据当地群众的需要做了调整。”目前,每天在从江站停靠的动车已增加到30趟,最多时达到36趟,极大地方便了周边群众的出行。 如今,不少群众都找梁文同反映问题,希望能把自己的意见带到会上,“群众对我的期望很高,我只有把建议写好,才不负大家的信任。”